江尚寒(的备用号)

我的脑洞是星辰大海!
杂食,讨厌全职高手,坚持BG主义,一百年不动摇。
如需转载,请提前询问、告知去向并注明原作者ID。 未经本人允许,不得用于获取经济利益或对作品进行任何修改。
Please give credit to the original author/address when you want to reprint my photos/articles.
画像の引用また転载する场合には、出典の明记(表记)をお愿いします。

“性别歧视”之压迫,不分性别【未完待补,请勿转载】

其实我是因为看了《性别歧视不分蓝绿:女性政治人物,为何不能理直气壮地单身》才打算写这篇文章……主要是觉得太不公平了。


首先需要明确一些概念:性别歧视,及其表现形式、产生原因。

何为“性别歧视”?

性别歧视,指在关于性别上存在的偏见,指一种性别成员对另一种性别成员的不平等对待。(尤其是男性对女性的不平等对待)两性之间的不平等,造成社会的性别歧视。也可用来指称任何因为性别所造成的差别待遇。


性别歧视一般指以下几种信念(或态度):

  1. 相信“某一种性别比其它种性别更优越”的信念。

  2. 相信“一个人必定属于男性(或女性)”的信念。

  3. 憎恨男性(男性贬抑)或憎恨女性(女性贬抑)的态度。

顺补充举例说下“不平等对待”:

  1. 同工不同酬。

  2. 种族歧视,“我们日耳曼人是最优秀的民族”及类似言论。

  3. 性别刻板印象,“男孩不能像女孩一样哭泣”“女孩不能像男孩一样打架”及类似言论。(很显然,这种言论把人限制在性别概念中,全然不顾人的天然的权利和需求,更加无视了每个个体之间的差异)

性别歧视的表现是这样的:

对男性的歧视:

  1. 把男性的错误归结于“男人无能”。

  2. 认为男人意气用事,容易为点小事做出不理智的事却从不反思。

  3. 认为“女人对丈夫不忠是‘本事’,男人对妻子不忠是错误”。

  4. 将“男性应当对女性提供服务”合理化。

  5. 认为“男人不结婚、不和女人生孩子,是错误的、卑贱的”,并且夸大地说其“影响人类繁衍”。


对女性的歧视:

  1. 把女性的错误归结于“女人幼稚”等。

  2. 认为女人斤斤计较,容易为点小事做出不理智的事却从不反思。

  3. 认为“男人对妻子不忠是‘本事’,女人对丈夫不忠是肮脏、下流”

  4. 将“女性应当对男性提供服务”合理化。

  5. 认为“女人不结婚、不和男人生孩子,是错误的、卑贱的”,并且夸大地说其“影响人类繁衍”。

为什么会有性别歧视?

性别歧视一直存在的基本原因是“性别刻板印象”,另外一个因素是“有差别的尊重”。

性别刻板印象(gender stereotypes)即人们对男性和女性的假想特征所抱有的信念。两类性别中均存在这种刻板印象,且正反面的特征都有。

例如:正面的女性刻板印象认为“女性是亲切的、善于教导的、考虑周全的”,负面的则认为“她们是优柔寡断的、被动的和过于情绪化的”。正面的男性刻板印象认为“男性是果断的、自信的和积极的”,负面的则认为“他们是富侵略性的、感觉迟钝的和傲慢自大的”。

而在“有差别的尊重”中,无论女性还是男性都对男性表示了更多的尊重。


以上明确了概念。

然后慢慢来说“为啥‘性别歧视’的压迫不是只影响某一种性别就到此为止了,它还会影响其他种的性别”。

性别歧视可不是只针对女性的枷锁(即使它看上去对女性限制比对男性限制得多),它也会压迫男性。


比如,有些人说“男人出轨没什么大事,女人出轨就什么都没了”。

然而,《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”。同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。

《中华人民共和国宪法》第33条规定:公民在法律面前一律平等。所有公民平等地享有宪法和法律规定的权利;所有公民都平等地履行宪法和法律规定的义务;国家机关在适用法律时,对于所有的公民的保护或者惩罚都是平等的,不得因人而异;任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

综合以上两条法律的规定,显然可以得出以下结论:同样是出轨的“工作”,受到的“报酬”惩罚也必须是同等的。否则,法律的威严何在?


我看到在中国有一个很奇怪的现象:“另一半优秀,说明你眼光好”仿佛只适用于女对男,却不适用于男对女。举个子:女孩往往得到这样的告诫“找对象要找比自己学历高(或挣钱更多)的男人”

所以说,接受不了“妻子学历/职位比丈夫高”的人就是气量狭隘,趁早别去祸害优秀的妹子们。


参考资料:

  1. 《性别歧视不分蓝绿:女性政治人物,为何不能理直气壮地单身》 http://weibo.com/p/1001603890993211508052

  2. 百度百科 性别歧视 http://baike.baidu.com/view/1154766.htm

  3. 百度百科 同工同酬 http://baike.baidu.com/view/374652.htm

  4. 《环球》杂志 性别歧视新解 http://www.kaixian.tv/gd/2014/0505/4808558.html

评论
热度(3)