江尚寒(的备用号)

我的脑洞是星辰大海!
杂食,讨厌全职高手,坚持BG主义,一百年不动摇。
如需转载,请提前询问、告知去向并注明原作者ID。 未经本人允许,不得用于获取经济利益或对作品进行任何修改。
Please give credit to the original author/address when you want to reprint my photos/articles.
画像の引用また転载する场合には、出典の明记(表记)をお愿いします。

为什么我反感向作者伸手要文包/文档

昀棠:

太阳照在绿墙山

起因是又有人找我伸手要文包/文档了。我很不爽。

本文不针对个人,就事论事。

为什么我特别不爽这事儿。


写文从开脑洞到构思再到动笔和修改,很花时间,辛辛苦苦几小时码字出来,这时候读者一个伸手过来,说懒得在网上花几分钟追连载,或者花一个晚上看完全篇,太太你给我文档吧,看着方便。

我不知道别人心情好不好,反正我是很不爽的。

我写出来的文是我的劳动成果,我很感谢那些买本、追连载、在线留言、点红心点拇指的姑娘们,劳动成果有人认可心里当然开心。有些姑娘觉得在线看不爽,自己复制黏贴做成文档;前阵子还有基友做了LFT专用的扒文小软件,可以自动搜文做成文档,这些只要不乱传不盗文,倒也没什么。

但跑过来对作者伸手要文,就完全是另一回事了。

说真的,我感受不到这是爱。

这只是图个方便。你方便了,我不方便。

而且我会觉得你不尊重我的劳动成果。你连翻翻连载、自己复制黏贴的时间都不愿意花——而我还要字斟句酌的码字,甚至还得抽空写这么一篇东西来抒发怨气。

姑娘们,希望你们记得,写文的作者也是人,和你一样的人,待人不可以太自私。

默默看文不说话不点赞没什么,但伸手管作者要文档要文包,说真的,我写文是给人看的,但不是求人看的。

有的作者有分享文包文档的习惯,但有人没有。

我不光没这个习惯,我还特别雷。

感觉就是我种地收菜洗菜切菜炒菜做出一桌吃的,您闻着觉得不错,就让我喂到嘴里。

何况现在Lofter的阅读界面其实还算不错,特别是app端,看文蛮好用的。至少我自己蛮喜欢用app追连载。

我真是不明白,如果你喜欢一篇文,为什么连这么一点小小的事都不愿意做。

就更别提把写作的文档外传可能造成的其他风险了。


所以我是希望姑娘们不要随便伸手找作者要文档。如果作者自己分享了,大家看就是了,作者没主动分享,去做个伸手党并不会给作者留下好印象的。




另外我今天还遇到求转载授权的。但这位姑娘骨骼清奇,先拿去转载了,也不告诉我转去哪里,就说如果我不开心可以删。但那是绿晋江啊,我上哪儿找你去啊姑娘!这种先斩后奏也是醉……


我以前发过一篇Lo说过我不给文包,每次有人在评论里找我要我也都拒绝。

但总还是有人跑来问。

我知道用主号写这种东西蛮烦人的,可能会拉到仇恨、掉粉什么的……但这是我自己的博客啊,说几句心里话而已,雷文我都写了,声明有什么好怕的!

以上!

评论(1)
©江尚寒(的备用号) | Powered by LOFTER