江尚寒(的备用号)

我的脑洞是星辰大海!
杂食,讨厌全职高手,坚持BG主义,一百年不动摇。
如需转载,请提前询问、告知去向并注明原作者ID。 未经本人允许,不得用于获取经济利益或对作品进行任何修改。
Please give credit to the original author/address when you want to reprint my photos/articles.
画像の引用また転载する场合には、出典の明记(表记)をお愿いします。

说说对文和写手的看法

时雨:

橖果店:

先稍微废话几句再进入正文吧。

  

我是个文手,写文时间不久所以也没有什么资格去指点江山。写这个小东西只是为了说说自己的想法而已。

  

———————————————————————————————

  

1.不是谁都能成为写手

  

个人更愿意叫文为【故事】,这篇东西的基础也是建立在这之上。

  

如果您写的是作文或者论文或者更为高大上的东西,看到这里就可以关掉了。浪费时间是很不好的事情。

  

编织一个故事,恰当而又不乏亮点地把它表述出来,不是谁都做得到。也不是说你在学校的作文能拿到满分你就能写好一个故事。

  

作文和文并不是一样的东西。

  

这句话我说过好多遍但是真正需要看到的人从来没看到过。

  

初学者进行的蹩脚尝试不会被排斥,毕竟谁都需要不断地努力来做到进步与提升。

  

不管起点有多低,不管技巧有多缺乏,只要能够看到良性的发展就是好的。天赋其实比不上努力来的重要。

  

但是总会存在一些人。

  

他们自我满足于某个梗的成功描述,随随便便给段子套上一个起因和结果就说自己在写文,并以此为荣。

  

他们固步自封为着一点点成绩沾沾自喜,目中无人不愿接受意见,甚至从来看不到自己存在缺点。

  

他们把文作为向大大献媚或是抱大腿的工具,用篇不明所以的文来进行告白以期望能得到大大的赏识。

  

他们只陶醉于自己看似优美实则空泛无比的语言,不注重故事的内涵,写着那种风景纪录片旁白一样的故事。

  

他们为了自己的某些用心,而不是为了表达自己在写。

  

抱歉,这些人,或许不能称呼自己为【写手】。

  


  

2.写文并不简单

  

随便找个厉害的文手问问,哪个不是从小就开始读书进行积累,哪个不是练笔无数。

  

又有多少人为了表达出来自己脑中的画面数次删改,为了描写好事件而反反复复更改用词。

  

拿我自己来说,参的本刚刚交稿,那一篇稿子我大概写了一个多月,大修三次,字数成千的波动。

  

有些自己很喜欢的情节就因为无法更好地辅助主线故事而删掉了,期间尝试了很多种表现手法最终敲定终稿的那种。

  

为了切合时代感而一天一天地坐在电脑前面查资料,跟小伙伴讨论历史走向和民俗细节。

  

修文时卡的我痛不欲生就干瞪着屏幕几乎要把额头瞪出血来。

  

脑内思想,建立大纲,初步写好故事架构,修改细节,修改详略安排,丰富人物形象……

  

这些都是文手正正经经写一篇文要干的事,更不要提同人作者要考虑ooc原创作者要考虑角色鲜明度等等的问题了。

  

看看,容易吗?

  

所以我非常反感所谓【文手比画手好当】一类的说法,画手入门的门槛的确比较高,但是文手需要付出的后天努力却不见的比画手少。

  


  

大概就是这些了,没错我的确在讽刺一些人,我的确认为那些人不配写文。

  

谢谢阅读

  

———————————————————————————————

  

2.23  12:00 补充

  

看到热度这么高真的吓了一跳。

  

评论里有小天使说到意见的问题那么我也说一下。

  

现在的风气其实是点赞居多评论缺乏,所以如果有了对你文的评论,应该是那位真的有话要说,作为作者也应该好好看完,这是没有什么问题的。

  

但是,对同一篇文甚至同一个情节的理解,大家不一定都一样。一千个人眼里有一千个哈姆雷特这话虽然已经被用烂,却还是对的。

  

不一样甚至看起来错的离谱怎么办呢?

  

你做你的他做他的就是了。

  

他提完建议说完话就没有什么了,对于你来说,意见是对的就接纳,不对的就不放在心上。既然用心写了,那么也自然应该有辨别意见正误的能力。

  

如果对于所有意见全盘吸收的话,要到什么时候才能形成创作上的主见和风格呢?

评论
©江尚寒(的备用号) | Powered by LOFTER