江尚寒(的备用号)

我的脑洞是星辰大海!
杂食,讨厌全职高手,坚持BG主义,一百年不动摇。
如需转载,请提前询问、告知去向并注明原作者ID。 未经本人允许,不得用于获取经济利益或对作品进行任何修改。
Please give credit to the original author/address when you want to reprint my photos/articles.
画像の引用また転载する场合には、出典の明记(表记)をお愿いします。

“作者选择不使用警告”

银煊:

粉都杂谈:

在读Fabula之前我从来没关注过AO3上的“作者选择不使用警告”标签。在我第一次读到《请谨慎处理文中的性侵犯情节》、《请使用警告标签》这样的文的时候,感到如此欣喜若狂。因为作为一个中文圈的读者,我实在是饱受限制级内容之苦。

但是我用AO3用的越多,我就越觉得,上面那样的“倡导”,实质上造成了对作者的不公平(虽然倡导者无意如此)。限制级内容不仅仅是一个可怕的场面、一段露骨的描写,而且往往是文章中的重要剧情。对于AO3作者而言,警告标签不仅仅是义务,而且是一种权利。

《为礼貌,请警告》要求作者们使用标签,但却没告诉他们如何使用“选择不使用警告”。不管是出于剧透、出于对自己的文章负责的特殊考虑、或者出于阅读效果,而这本是警告系统里极其重要的内容。《请谨慎处理文中的性侵犯情节》请作者谨慎对待,却没有告诉他们你们可以写性侵内容(不管是在PWP里还是情节文里),也没有告诉他们有什么样的形式写这些内容更好。

当我们的读者在这些文章的评论里大大咧咧地、理所当然地评论说:"真不明白这些人在写什么、是图什么。"的时候,对每一个严肃认真地对待自己的作者和阅读过有关的优秀作品的读者来说,都是伤害和冒犯。

“选择不使用警告”、“露骨暴力描写”、“强奸/无同意性行为”、“未成年”、“主要角色死亡”五个标签,表达的不仅仅是作者对读者负责、让不喜欢的人绕道,更不是作者对自己作品的自我审查。这四个标签要求作者深思熟虑自己的作品到底意味着什么,写作目的是什么,想要探讨或者表达的是什么,又打算给读者带来怎样的阅读体验。

为什么我们要有《漫长的告别》?为什么我们有《洛丽塔》?为什么我们有《发条橙》、《猜火车》?为什么我们要写吸毒、露骨的暴力内容、强奸、同意可疑的性行为、未成年浪漫关系和性关系、恋童、渎神、同性恋、BDSM、超英都是傻逼、黑暗面、屠杀、道德困境……?为什么我们不仅不是不能写,而且必须要写?

我要不要写,我要不要警告?这是留给作者思考的问题。对于负责任的读者和观察者来说,不仅需要提醒作者小心规范、审慎思考,还有义务提醒作者:你要写你必须要写的内容,有义务告诉他们,这样写也是可以的。


时至今日,我仍然拒绝阅读Fabula的作品(不是因为她不为non-con内容打警告标签,而是因为她对人物的处理手法)。但她对她文章的辩护值得任何一个关注粉丝文化的人阅读。在读者的声音如此驳杂和响亮的粉都里,我们太需要掷地有声的作者的声音了。


——

相关文章:

七山墙:为礼貌,请警告

gegemoon:致所有同人作者:请谨慎处理文中的性侵犯情节

FabulaRasa:选择悖离“警告”文化 (删节版),家宅平安译

评论
热度(42)
  1. 江尚寒(的备用号)银煊 转载了此文字
  2. ___________C.E.粉都杂谈 转载了此文字  到 银煊
  3. ___________C.E.粉都杂谈 转载了此文字  到 画心